待解决问题

云南本土特有鱼种有哪些?

提问者: PIOE 悬赏:50 回答:1 人气:455 离问题结束还有:-1820天-10小时
我来帮他解答!

已有答案 (共1条)

在云南由于气候水质的独特性和高原湖泊特点,有很多特有的鱼类,不但习性、外形都有一定特性,且以味美而名世,如:

金线鱼:产于昆明滇池,澄江抚仙湖,还有阳宗海也有见,具有肉细嫩,味道鲜美,营养丰富等特点。历史上被视为名贵海味珍品。明代地理学家徐霞客在他的著作中称:“金线鱼,大不逾四寸,中腴脂,首尾金一缕如线,为滇池珍味。

弓鱼:我国仅产于大理洱海,鱼体圆狭长,银白色,因衔尾而跃,形如弓而得名,其肉质鲜美,尤以制作砂锅鱼为上好鱼种,弓鱼还有一特点母鱼腹内鱼子很多,故当地人戏言“洱海弓鱼(公)有子,苍山和尚有妻”。

抗浪鱼:为抚仙湖特产,以好冲浪而名,早在明代即为贡品,清《康熙字典》穴部有介绍。

檀香鱼:产洱源牛街海西海,以味美肉嫩,有檀香味而名,是上好佳品。

大头鱼:我国仅产于江川星云湖,鱼头大而名,味美,为上品佳肴,席上珍品。

还有一些石鱼、青鱼、白鱼等等。但主要的就以上几种最为有名。

2012/11/14 17:15:09回答者:saider

相关已解决问题

Copyright © 2010-2011 zwbk.org   中文百科在线   All rights reserved   京ICP证090285号